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Sociales - 22/12/2019
SOCIEDAD
Navidad: ¿Cómo preparar pan dulce?
Para hacerlo en casa, el cocinero Juan Manuel Herrera propone su mejor versión. Ideal para la mesa dulce.
El pan dulce preparado por Juan Manuel Herrera
Instagram: @juanmanuelherrera1
El pan dulce es un clásico de las mesas navideñas y los hay de todo tipo. Pero como no hay nada mejor que lo que se hace en casa, Juan Manuel Herrera, cocinero de El Gourmet en el programa “El pan nuestro de cada día”, comparte esta receta para disfrutar en estas Fiestas.

Ingredientes

Amasijo

Azúcar: 300 gamos
Huevos: 6 Unidades
Esencia de vainilla: c/n
Esencia de pan dulce: c/n
Extracto de malta: 30 gramos
Harina 0000: 700 gramos
Leche: 150 c.c.
Levadura fresca: 60 gramos
Limón para su ralladura: 1 unidad
Manteca: 300 gramos

Sal fina: 15 gramos

Decoración

Cerezas glaseadas: c/n
Mermelada de naranja: 75 gramos
Frutas secas: c/n
Frutas abrillantadas: c/n
Esponja

Agua: 200 c.c.
Miel: 30 c.c.
Levadura fresca: 25 gramos
Harina 0000: 300 gramos
Frutas, nueces: 150 gramos
Pasas de uva: 150 gramos
Ron o coñac: c/n
Almendras tostadas: 200 gramos
Cerezas glaseadas: 200 gramos
Frutillas abrillantadas 500 gramos
Preparación de la receta

Esponja

Mezclar los ingredientes y amasar hasta tomar la harina. Dejar fermentar a temperatura ambiente por 2 horas o en heladera por una noche.
Amasijo

En batidora con gancho amasador trabajar huevos, leche, azúcar, la esponja, extracto de malta, esencia de pan dulce, esencia de vainilla, ralladura de limón y harina por 3 minutos.
Añadir sal y seguir amasando hasta formar la masa.

Incorporar la levadura, manteca a temperatura ambiente y seguir trabajando hasta integrar todo, llevar a un bowl y dejar descansar tapada por 2 horas.
Retirar del bowl, desgasificar, estirar con las manos y colocar en el centro las frutas (cerezas, fruta seca y fruta remojada).
Amasar hasta incorporar las frutas y armar un bollo.
Fruta

Remojar frutas abrillantadas con ron por una noche
Armado

Cortar bollos de 1 kilo y de 500 gramos y llevar a los moldes correspondientes.
Dejar levar hasta que la masa llegue a 2 cm del borde superior del molde.
Llevar a horno a 170° C el molde de 1 kilo por 55 minutos y el de 500 gramos por 35 minutos.
Dejar enfriar y mezclar en un bowl fruta seca, fruta abrillantada, cerezas glaseadas y mermelada de naranja y colocar por encima.

Fuente: Lifestyle

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